サンフランシスコ旅行一日目続き

ゴールデンゲートブリッジを観て、街に戻ると天気は回復していた。

初めての街は、当たり前だけど、どこを見ても新鮮だ。疲れているけど足が軽い。

大抵のストリートには電線が走っている。これは電気で走るミュニバスのため

ホテルの近くにあったピラミッド型のビル
ホテルに一度戻り、ディナーに出かける。
今晩は、「Hog Island Oyster Co. & Bar」というオイスターバーで食べることにする。
サンフランシスコのカキも有名だ。


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場所は、フェリー乗り場などがある埠頭に建つマーケットプレイスと言うレストランや食材店が並ぶ
建物の中にある。


もう7時半くらいだけどまだ明るい。

これはオークランドとサンフランシスコを結ぶベイブリッジ。
滞在中のTVニュースではこの橋の安全性に関する話題が何度が出ていた

外から入店。混んでいる。

30分ほど待ってようやく着席。下戸とあまり飲まない相棒なので、レモネード。
これが甘くなくていい。

生ガキ。産地の違う6種類で32$。

カキのシチュー。

アサリのスープ
幸せを感じた食事だった。こんなにおいしい生牡蠣は初めてかもしれない。
カリフォルニア産のカキを中心に6種類くらいあって、どれがおいしいかわからなかったので
ミックスを注文した。味がそれぞれ違う。塩加減、甘み、プリプリ感、どれも特徴がある。
何もつけなくても、ちょっとレモンをたらしてもうまい。
スープは、特にアサリのスープが最高だ。白ワインベースにたっぷりのアサリの出汁がいい。
これとパンだけっていうお客さんもいた。
普段の食べる量からすると、スープと生カキだけじゃ足りない二人だけど、
パンがおいしいから、ついつい食べてしまう。ハワイでは遠出してでも買いたいレベルの
パンが次から次へと出てくる。食の街サンフランシスコ、やっぱり来てよかった。


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